7月7日付の外食日報は

●食べ放題焼肉で付加価値の競争が白熱

食べ放題焼肉の世界で付加価値の競争が熱を帯びている。食べ放題専門のチェーンはもちろん、メニューの選択肢にしているチェーンでも、商品企画をブラッシュアップする動きが目立つ。コロナ禍で比較的需要が高まったジャンルだが、アフターコロナに向かって外食全体が回復基調にあるなかでは…

●ディーズプランニングが「やっぱりステーキ」でネパールに進出

ディーズプランニング(沖縄・那覇、義元大蔵社長)は、2015年に沖縄県で創業し、日本各地に展開を拡げたステーキ店「やっぱりステーキ」で海外市場に進出する。7月14日、初の海外店舗となる「やっぱりステーキネパールチトワン店」を…

●「飲食業」の倒産が過去30年間で最多に

2023年の上半期(1月~6月)における飲食業の倒産件数は、上半期として過去30年間で最多の規模に上ったことが、信用調査国内大手の東京商工リサーチによる調査で明らかになった。