6月7日付の外食日報は

●コロワイド子会社のベイ・フードファクトリーが新業態開発を活発化

コロワイドの子会社であるベイ・フードファクトリー(神奈川・横浜、植田剛史社長)が新業態開発を活発化している。今年4月に横浜市の商業施設「横浜ベイクォーター」にオープンした寿司業態「魚河岸にぎり 濱一貫」に続き、6月8日には横浜市の横浜駅近くに海鮮酒場「酒と魚とめし 濱いちもんめ」を出店した。ベイ・フードファクトリーは…

●グルメ杵屋が「おらが蕎麦」新モデルの展開加速へ

そば店「そじ坊」やうどん店「杵屋」など和食店を展開するグルメ杵屋が、大阪や愛知、首都圏などで展開しているそば業態「おらが蕎麦」(30店舗)で新モデルによる出店を加速している。女性客などにもアプローチするモデルとして今年2月からリニューアルや新規出店の形で拡充。5日には新モデル6号店「野田アプラ店」を大阪市に立ち上げた。

●ダイヤモンドDが「Park South Sandwich」2店舗目

DDグループの子会社であるダイヤモンドダイニングは8日、福岡県福岡市の商業施設「福岡大名ガーデンシティ」の商業フロアとして開業する「福岡大名ガーデンシティ・ビオスクエア」に、サンドイッチとコーヒーの店「Park South Sandwich」をオープンする。広島県広島市で運営している同ブランドの2店舗目となる。