5月26日付の外食日報は

●あさくまは立て直しに加えて成長戦略も推進の1年に

あさくまは廣田陽一社長体制として2年目に入る今期(24年3月期)、中部地区を中心に展開する主力のステーキ&ハンバーグレストラン「ステーキのあさくま」(65店舗・23年3月末時点)について、QSC(クオリティ・サービス・クレンリネス)の改善など…

●ホットランドが新業態でビストロ酒場に参入

たこ焼店「築地銀だこ」のホットランドは、「銀だこ酒場」や「もつやき処 い志井」、「日本再生酒場」など酒場業態を担う子会社のオールウェイズによる新業態として6月5日、東京・調布にお酒も楽しめる街のレストランを打ち出す新業態「大衆ビストロ コタロー」をグランドオープンする。

●「ミスタードーナツ」が「ミスドゴハン」シリーズに新作

ダスキンは6月2日に「ミスタードーナツ」で、食事需要に対応する「ミスドゴハン」シリーズの新メニューとして、1つのリングドーナツに2つの味(フィリング)が入った「ザクもっちリング」全3品を発売する。レギュラーメニューとして投入し、軽食にも食事利用にも対応する商品として提案する。