5月11日付の外食日報は

●F&LCは海外「スシロー」強化で成長余地拡げる

回転寿司チェーン「スシロー」を中心に展開するFOOD & LIFE COMPANIES(F&LC)は今期(23年9月期)の下期、好調な海外スシロー事業の展開を加速する。人材の確保などの課題に対応するとともに、出店を積極化し、中長期の成長余地拡大を図る。ブランドに対する信頼回復の取り組みもあって復調に向かっている国内スシロー事業では改めて消費者ニーズに密着した商品の追求などに取り組む。このほか寿司居酒屋「鮨・酒・肴 杉玉」の育成も強化し、業績の本格的な復活につなげる。

●RYコーポが「三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア」に3店舗同日開業

レストランやカフェなど23業態50店舗を展開するRYコーポレーション(東京・天王洲アイル、横山藤雄社長)は16日、神奈川・みなとみらいに開業となる「三井ガーデンホテル横浜みなとみらいプレミア」内に、イタリアン「RISTORANTE E’VOLTA -Unico Polo-(リストランテエボルタ-ウニコ ポーロ-)」と新業態のオーセンティックバー「BAR BELLO GATTI(バー ベッロ ガッティ)」、同社初の運営となるプール施設「sky pool LA MAGNOLIA(スカイプールラマグノリア)」の3店舗をグランドオープンする。

●ミールワークスが「タイ屋台」の訴求に本腰

アークランドサービスホールディングス傘下でタイ料理業態を約30店舗展開するミールワークスが10日、商業施設のレストランフロアなどで約10店舗を展開する「マンゴツリーカフェ」でグランドメニューを刷新した。目玉として新たに、少しずつさまざまな種類のおかずを選んでごはんとともにワンプレートで楽しむ〈選べるストリートプレート〉を投入した。ごはんにさまざまなおかずをかけて楽しむといった…