3月13日付の外食日報は

●歓送迎会シーズンに居酒屋の攻勢始まる

年度の節目が近づき、企業や学校で増える別れと出会いに際して歓送迎会が相次ぐシーズンがやってくる。これまでは宴会自粛の流れをコロナ禍がさらに助長し、受け皿となる居酒屋業界にとって毎年思わしくない状況が続いてきたが、3月13日からはマスクの着用が個人の判断に委ねられる。「4年ぶりマスクいらず」の環境下で歓送迎会も4年ぶりに盛り上がるとの期待もあり…

●ホットランドが「おでん屋たけし」育成進める

「築地銀だこ」を展開するホットランドは、酒場業態「おでん屋たけし」の育成を進める。同社子会社で「銀だこハイボール酒場」などを運営するオールウェイズが手がけるブランドで、15日にブランド計15店舗目となる「おでん屋たけし 渋谷店」を東京・渋谷にオープンする。ホットランドグループにおける成長ブランドの一つとして店舗を増やしているブランドで…

●グルメ杵屋がカフェ融合型「シジャン」の展開を加速

グルメ杵屋が、韓国料理レストラン「シジャン」について、カフェメニューも取り扱う新モデルでの出店を加速する。10日にブランドとしては19店舗目でカフェ融合型では3号店となる「シジャン コトエ流山おおたかの森店」(千葉・流山)を立ち上げた。より女性に…