2月20日付の外食日報は

●サーティワンは店舗体験価値向上でコスト増こなす

B-R サーティワン アイスクリーム(サーティワン)は長期拡大戦略が順調ななか、「サーティワン アイスクリーム」日本上陸50周年の今期(23年12月期)も店舗体験価値の向上を最優先に取り組む。ジョン・キム代表取締役会長兼社長CEO(最高経営責任者)は…

●鳥インフルエンザ禍で鶏卵使用メニューに暗雲

鶏卵原料の高騰が外食産業を直撃している。世界的な原材料費やエネルギー費、物流費などの高騰に加え、鳥インフルエンザウイルスの世界的な流行による鶏卵自体の数量減からの需給ひっ迫もあり、鶏卵相場が上昇。農林水産省が…

●ファイブGが居酒屋「燻し家もっくん」を神奈川・野毛に

「スパゲッティーのパンチョ」や「居酒屋いくなら俺んち来い。」などの飲食店をグループで展開するファイブグループ(東京・吉祥寺、坂本憲史社長)は22日、神奈川・野毛に「野毛っ子居酒屋 燻し家もっくん」をオープンする。東京、神奈川、千葉に展開する居酒屋「燻し家もっくん」の7店舗目で、横浜エリアは初出店となる。