11月5日号の日本外食新聞は

息長く記憶に残る「名店」を目指す
タイミングが来たら故郷に出店も

5way kitchen(ゴウエイキッチン) 代表取締役 高丸 聖次 氏

★トップ記事
居酒屋JAPAN2022 セミナー再録
スタッフの育て方から売上の話まで
若手経営者が語る居酒屋の姿とは?【前編】

東京を中心に地方や海外でも繁盛店を作っている40代の注目の経営者たち。普段から、一緒に地方の老舗飲食店の視察などをしたり、プライベートでも、共にキャンプを愉しんだりする「仲間」でもある彼ら。

そんな彼らに、焚き火を囲んでいつも話しているようなことを語り合ってもらった。それは、居酒屋のこと、店づくりへの想い、人のこと──と多岐にわたった。

居酒屋JAPANのセミナー会場の中でも、ひと際、人気を誇ったセミナーを2回にわたって紙面で再録する(2022年1月20日に行われた居酒屋JAPAN東京セミナーより)。

◇◇◇

古賀慎一(以下、古賀) ダルマプロダクションの古賀です。居酒屋業態はあまりないのですがイタリアンを展開していて、酒場を経営している方々が好きなので、今日は司会をさせていただきます。まずはそれぞれ簡単に自己紹介を。

小嶋崇嗣(以下、小嶋) コジマ笑店の小嶋です。東京の吉祥寺、高円寺、渋谷、浜松町と、青森の八戸、沖縄で居酒屋を展開しています。

高丸聖次(以下、高丸) 5way kitchenの高丸です。東京・恵比寿で「晩酌屋おじんじょ」(以下、おじんじょ)を、渋谷で「高丸電氣」を運営しています。

藤野裕章( 以下、藤野) 猿屋一家の藤野です。東京の多摩地区を中心に居酒屋を経営しています。

河内亮(以下、河内) 東京・三軒茶屋で「三茶呑場 マルコ」(以下、マルコ)などを運営している2TAPSの河内です。

石川瑛祐(以下、石川) StyLeの石川です。代表店舗に「肉の山本」と紹介されていますが、そのつもりはなく他にも色々やっています。

古賀 いつもは焚火を囲んでざっくばらんに真面目な話や趣味の話などをしているメンバーですが、今日は色々と聞き出していきますね。

最近「酒場」というキーワードが出てきて、「居酒屋」と「酒場」でどう違うのか、どういう感覚で捉えているのか、ということが気になっています。それを皆さんに聞いていきます。……

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外食サポーター人
日本冷凍めん協会・桑山和基専務理事

【オープン】
神田屋のスタンド 夕やけ/新時代 渋谷道玄坂店/THE R.C.ARMS 有楽町町

【連載】
印束義則の繁盛店実況中継

※「髙取宗茂の外食新時代を生き抜く ザ・人間力」はお休みです。

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