11月4日付の外食日報は

●イートアンドHDの「くまちゃん温泉」本店が好発進

イートアンドホールディングスが約1年半の一時閉店を経て1日に移転開業した、クマのキャラクターが温泉につかっているようなルックスのメニューを提供する一人鍋店「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」(以下、「くまちゃん温泉」)の札幌本館(北海道・札幌)が、オープンしてすぐに「月内の予約がかなり埋まっている状況」(同社)と、好発進だ。休んでいた間に東京・渋谷に支店を出したことで話題性が増幅していたなかでの成果。外食事業の新収益源が立ち上がってきた。

●玉寿司が本店2階に完全予約制の高級業態開業

「築地玉寿司」などを展開している玉寿司(東京・築地、中野里陽平社長)は1日、東京・築地の「築地玉寿司 築地本店」2階に、完全予約制でおまかせ2コースのみの新店「鮨 本店上ル」をオープンした。

●アントワークスがメニュー改定に伴い価格引き上げ

アントワークス(東京・高円寺、早川淳社長)は1日、丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」でグランドメニューを改定した。改定によってごはん増量無料など新たなサービスを導入するとともに、原材料費高騰の影響からメイン商品の値上げも実施した。