10月7日付の外食日報は

●外食需要本格復活へ「食欲の秋」捉えた提案に熱

過ごしやすい気温の日が増え、夏の疲れも抜けて食欲も沸き立つ「食欲の秋」が到来し、レストランや専門チェーンでは旺盛な食欲に応えるべくボリューム感や贅沢感などを訴求するメニューの提案が賑わっている。外食需要の復活色が強まり、年末商戦に向けて良いムードが作れるか注目だ。

●ホットランドが「串焼 満天」で二毛作タイプを

ホットランドは7日、酒場事業子会社オールウェイズが京都と大阪で4店舗を展開する串焼き居酒屋「串焼 満天」の新タイプとして、ランチ時にそば店となる二毛作営業の「蕎麦と串焼 満天」を茨城県つくば市にオープンする。店内に製麺所を併設し、国産そば粉を使った…

●「俺の焼肉銀座9丁目」が食べ放題コース全面見直し

「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」などを展開する俺の(東京・銀座、橋本哲也社長)は6日、東京・新橋の焼肉店「俺の焼肉 銀座9丁目」の食べ放題メニューを見直した。もともと3つの食べ放題コースがあった中、「それぞれを見直し、グレードアップした」(同社)といい、最上位のコースでは最初に提供する盛り合わせに肉質の良さで知られるシャトーブリアンを盛り込むなどメニュー価値の向上を図った。