1月28日付の外食日報は

●コロワイドMD アトムの「ステーキ宮」アレンジした新業態(上)

コロワイドMDは28日、東京・羽田の羽田空港第1旅客ターミナル2階に、新業態の「カフェ&ビヤレストラン 宮 羽田空港店」をオープンする。同じコロワイドグループのアトムが展開するステーキレストラン「ステーキ宮」(1月1日時点144店舗)のコンセプトを取り入れ、コロワイドMDが開発したブランド。昨年来、主力の居酒屋以外に焼肉のアッパー業態「焼肉 USHIDOKI TOKYO」(東京・表参道)などの新業態開発にも取り組んでいるコロワイドMDのブランド戦略の一環で立ち上げた店舗となる。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

●モンテローザ 丸井に「しゃぶ食べ」3号店

モンテローザは2月1日、「丸井錦糸町店」(東京・錦糸町)にしゃぶしゃぶ食べ放題業態「しゃぶ食べ」の3号店をオープンする。東京都内の駅前立地で育成しているブランドであり、大型ファッションビルに進出することとなった。「しゃぶ食べ」は15年5月に1号店を…

●JF調査 18年1~12月

日本フードサービス協会は会員社を対象とした18年(1~12月)の外食産業市場動向調査をまとめた。18年の全店ベースの全業態合計売上高は、前年比102.3%となり、4年連続の増加。客数100.8%、客単価101.5%といずれも前年を上回った。18年の外食需要は、5月の連休後において消費者の節約志向がうかがえたことや…