8月18日付の外食日報は

●俺のが出店再開で再び店舗数拡大へ(上)

「俺のフレンチ」や「俺のイタリアン」といった「俺の」シリーズのブランドを約30店舗展開する俺の(東京・銀座、木場亮太社長)は、コロナ下での出店再開と新たなブランド展開に乗り出す。19日には今後の店舗数拡大を視野に入れ、東京・新橋に和食ジャンルの新業態「俺の天ぷらバル」をオープンする。2020年来のコロナ下で…

●マクドナルドは環境厳しさ増すも中計引き続き推進

「マクドナルド」の日本マクドナルドホールディングスは今期(22年12月期)の下期も「ブランド」「メニュー・バリュー」「店舗・デジタル・ピープル」への注力を続ける。下期は一層厳しい環境になるとみたうえで、「不透明な状況だからこそ『お客様に選んでいただけるブランド』であり続けることが重要だ」(日色保社長)とし、今期からの中期経営計画で成長への3本柱とするこれらの取り組みテーマを一層重視する姿勢だ。

●ペッパーFSはトップ刷新で業績回復目指す

「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスは12日付で創業者の一瀬邦夫代表取締役社長CEOが辞任し、新たに同氏の長男である一瀬健作(いちのせ・けんさく)代表取締役副社長が代表取締役社長CEOに就任した(管理本部長兼CFOは引き続き兼任)。一瀬邦夫氏が…