★外食産業を動かす人々
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フォートライズ 代表取締役社長 檀野 仁志 氏
■6月15日号の主な内容
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居酒屋JAPANセミナー2022セミナー再録
DREAM ON代表取締役 赤塚元気さん
未経験の業態でもすぐに繁盛店に!
こうすれば「行列店」は作れる!!
居酒屋業態で次々と繁盛店を作ってきたものの、コロナ禍で大打撃を受けたDREAM ONは、同社にとって未知の業態であるベーカリーカフェに進出すると、あっという間に行列が絶えない繁盛店となり、さらに居酒屋の二毛作店としてスタートしたハンバーグ専門店もヒットさせた。これらの業績から「外食アワード2021」を受賞した赤塚元気社長が、2022年1月19・20の両日、東京・池袋サンシャイン文化会館ビルで開催された第7回「居酒屋JAPAN2022」のセミナーで、行列ができる業態作りのノウハウを赤裸々に披露した。
DREAM ON 代表取締役 赤塚元気さん●あかつか・げんき●「DRAセブン」などの居酒屋業態を主力にする中、カフェ業態「Espresso D’ Works」や食パン店「One Hundred Bakery」、居酒屋の二毛作として始めたハンバーグ専門店「君のハンバーグを食べたい」の出店を加速させ、コロナ禍にありながら繁盛店を作り上げた業績により「外食アワード2021」を受賞。1976年、愛知県一宮市生まれ。
◇◇◇
今回は業態作りを考えるというテーマなので、まず自己紹介として当社は「D R A セブン」や「DRAエイトマン」というバルをメインに、各店舗で手作業で作る「One Hundred Bakery」という食パン業態や炊き立てのご飯を羽釜で出すことを売りにした「君のハンバーグを食べたい」というハンバーグ業態、「Espresso D’Works( EDW)」というカフェも展開している。
「One Hundred Bakery」では各店舗で行列ができていて、ある人から「よくSNSに行列の写真を投稿しているけど、どういう値引きしているの?」と聞かれた。当社では1円も値引きしていない。オープン時もオープン特典を付けたことはないし、ただ通常の値段で通常の営業をしているだけだ。それなのに、なぜこんなに並ぶのかとよく聞かれる。「食パンは今日100円です」「特典つけます」などの方法で行列を作っても、1日から3日間程度だろう。当店では200人並ぶこともあり、数十人の行列であれば数カ月間は販売時間ごとにできる。
続いて愛知・名古屋の商業施設オープン時に出した「君のハンバーグを食べたい」では、オープンから3カ月ほど経ち、同じ施設内の他店ではほぼ行列はなくなったが、当店だけはオープン時からずっと40~50人並び続けていている。
先日神奈川・相模原にオープンした「EDW橋本店」というカフェでは、併設しているベーカリーで行列ができている。こんな時代にもかかわらず行列を作ってもらえている点を評価されて「外食アワード2021」をいただけたのだと思う。
では、業態作りのポイントということで、まず全国に「乃がみ」や「晴れパン」「一本堂」「に志かわ」や、それ以外にも高級食パンを出しているベーカリーがたくさんある中で、行列ができるのは「乃がみ」ぐらいだろう。これまでベーカリーをしていなかったポッと出の私が、なぜ行列を作れたかというと……
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