10月5日付の外食日報は

●バルニバービは中長期の成長戦略に力注ぐ

バルニバービは今期(22年7月期)、中・長期的な事業規模拡大に向けた取り組みに注力する。飲食を軸に不動産開発なども行いながら島など地域全体の発展を目指す、地方創生を視野に入れたエリア開発の事業を推進。併せて既存飲食店の運営体制の適格化、EC(インターネット通信販売)など店舗外売上の獲得の強化にも努める。

●ISSEIが「焼肉ここから」を北海道初出店

東京都内中心に「焼肉ここから」などの焼肉店を約30店舗展開するISSEI(東京・両国、浅田一世社長)はこのほど、北海道エリア1号店となる「焼肉ここから 札幌すすきの店」(北海道・札幌)をオープンした。

●WDIが「ロメスパバルボア」6年ぶりの出店

WDIは18日、東京・池袋の複合商業施設「サンシャインシティ」内のショッピングセンター専門店街アルパ3階に、焼きスパゲティ専門店「ロメスパバルボア 池袋サンシャイン店」をオープンする。「ロメスパバルボア」の出店は、2015年にオープンした「御徒町アメ横店」(東京・御徒町)以来。「良い物件との出会いがあった」(同社)ことから、今回の出店に至った。