12月15日付の外食日報は

●俺のが「コロナ禍」突破への新たな出店モデル挑戦

「俺のフレンチ」などを展開する俺のは、長期化する新型コロナ禍を乗り越えていくための新たなビジネスモデル開発に着手した。15日に東京・東銀座の歌舞伎座前にオープンする物販・惣菜店「俺のGrand Market(グランマーケット)」とレストラン「俺のGrand Table(グランテーブル)」の複合店舗(9日付で店舗概要など既報)がそれ。コロナ禍で従来のような外食需要取り込みが難しい中、東銀座駅出口からすぐの好立地で同社初の物販とレストランの複合モデルを試す。

●ホットランドがハンバーガー業態に参入

ホットランドがハンバーガー業態に新規参入する。このほど、群馬県桐生市でグルメバーガーショップ「Ju the burger(ジューザバーガー)」を運営する、エヌシー(群馬・桐生、新見直広社長)と業務提携契約を締結。同ブランドのフランチャイジーとして21日に2号店を東京・東銀座でオープンする。多店舗化展開を視野に入れており、「まずは1店舗を丁寧に運営し、反響、販売状況をしっかりと把握、検証してから進めていきたい」(ホットランド)としている。

●養老乃瀧が飲み放題付き〈お一人様宴会コース〉

養老乃瀧はこのほど居酒屋「養老乃瀧」「だんまや水産」の対象約30店舗(14日時点)で、〈飲み放題付き お一人様宴会コース〉税込4000円の販売を始めた。コロナ禍における宴会向け施策の一環で、〈お一人様宴会コース〉として打ち出す商品提案は同社で初めて