11月25日号の日本外食新聞は

★外食産業を動かす人々

海外観光客再来に向け動画事業始動
国内外に向けた発信に積極的投資を

あじびるグループ代表 本岡 玲二 氏

 

■11月25日号の主な内容
★トップ記事

新需要創出でwithコロナ時代を戦い抜く
カフェメニューを復活の起爆剤に!!

《フージンツリー》の〈ティーセット〉

WDIは昨年9月に東京・日本橋に、優しい味わいの台湾料理をシャンパンなどと楽しむレストラン「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」をオープンした。日本橋の新名所として商業施設「コレド室町テラス」が開業し、その目玉テナントとして台湾の大型書店チェーン「誠品書店」が日本1号店を出すにあたり、同じフロアを台湾テーマでまとめるなかで、「フージンツリー」が出店した。

ローカライズすることなく、「フージンツリー」現地本店そのままの世界観を大切に、レシピ、オペレーションを再現できる能力を持つ企業としてWDIが選ばれ、本場台湾の店舗以外では初の店舗が立ち上がった。

日本での留学経験もあり、造詣が深いオーナーのジェイ・ウー氏は、将来、米ニューヨークなどでも出店する考えがあり、海外出店ノウハウを有するWDIが選ばれた面もある。

日本の店舗は、オペレーションはもちろん、メニューもレシピや食材まで現地を踏襲しているが、台湾ではグループ利用が多い半面で日本は2人単位の利用が多いため、ポーションと、その分の価格を若干抑えている。40代以上のショッピングを楽しむ女性の利用が多く、客単価は料理で4000円、飲み物も楽しんで6000円程。ランチタイムには周辺のビジネスマンも多く利用する。

オープン当初はアイドルタイムでさえ順番待ちの列ができ、遅めのランチ、早めの夕食で利用されて合間がなかったが、コロナ禍でやや落ち着いた。施設自体の休業から一時閉店も余儀なくされた際に……

★その他の記事

Rootがハイブリッド型新業態を立ち上げ 本格イタリアンを冷凍で宅配やECに

今冬は「こたつ席」の人気急上昇!?

冬本番へ大手「一人鍋」に動くコロナ禍のニーズ対応も

フレッシュテック・スタイルがワインの酸化防止技術応用し日本酒を世界に

#食べてニッポンを元気にしようプロジェクト

第1弾 焼肉トラジ 公式アンバサダー・のりちゃん

【連載】

ソトスマ 11月25日号

コロナが直撃したあるカフェの物語 141日目

印束義則の繁盛店実況中継 50-③ 千葉・市原/《ちばから 市原本店》

購読はこちらから ↓ ↓ ↓

★「日本外食新聞」紙媒体の申込み
https://shinbun.gaishoku.co.jp/form/

★電子版アプリの申込み=Android
https://t.co/BTAyhe9VGm

★電子版アプリの申込み=iOS
https://appsto.re/jp/HTk32.i

■中小外食ユーザー向け専門紙《日本外食新聞》

注目の店・企業・メーカーを徹底大解剖。外食産業に携わる方々に有益な情報をタイムリーにお届けします。
https://shinbun.gaishoku.co.jp/

■飲食店向け情報サイト《FOOD FUN!》
https://foodfun.jp/

■SNSで最新情報発信中です

https://www.facebook.com/gaishokushinbun