居酒屋JAPAN&焼きビジ「第1回店舗デザインアワード」受賞者決定

飲食業界を対象にした、年に1度の専門展示会「居酒屋JAPAN」と「焼肉ビジネスフェア」は、次回の展示会において、出版社であるアルファ企画(東京・四谷三丁目、廣田公司代表)の企画協力の下、店舗の外観・内装にフォーカスした「第1回店舗デザインアワード」を開催するにあたり、このほど各部門の優秀賞および特別賞が決定した。

「店舗デザインアワード」は、店舗の外観・内装、感染対策など新しい店舗のあり方の提案・発掘を目的としたもの。対象店舗は居酒屋・焼肉店・その他飲食店で、応募対象者は店舗オーナー、設計・施工会社、店舗関係会社。

優れたデザイン性を表現した「店舗デザイン部門 優秀賞」には以下の作品が選ばれた。表記は店名(運営会社、設計会社)の順。
△居酒屋 店舗デザイン部門 優秀賞
Jose Luis(カトープレジャーグループ、DESIGN STUDIO CROW)
2983 NIQBAR THUNDER YAHABA(愛吹美装、Isoe)

△焼肉 店舗デザイン部門 優秀賞
焼肉の名門 天壇 桂五条店(晃商、ドアーズ)
焼肉トラジ イクスピアリ店(トラジ、橋本夕紀夫デザインスタジオ)

その他、効果的な改善点が分かる3作品を表彰した「店舗リノベーション賞」や、「店舗デザイン特別賞」については、居酒屋JAPAN2021の特設サイト(https://izakaya-japan.com/design-award/)に掲載している。