8月3日付の外食日報は

●ダンデライオン・チョコレート・ジャパン 葛目良輔COOインタビュー 第1回

ゴンチャ ジャパンの取締役COO(最高執行責任者)としてティーカフェ「ゴンチャ」の国内展開を率いた葛目良輔氏が今年2月から、米国・サンフランシスコ発のチョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」の日本事業を担うダンデライオン・チョコレート・ジャパンで手腕を振るっている。カルチュア・コンビニエンス・クラブ、スターバックス コーヒー ジャパン、日本マクドナルド、ゴンチャ ジャパンを経て、次の挑戦の場に選んだのは、日本国内数店舗規模の「これからの企業」。経緯と戦略を聞いた。

●ホリイフードが大衆酒場「大釜もつ煮 五右衛門」開業

ダイニングレストラン「隠れ菴 忍家」などを展開するホリイフードサービスは新業態として、もつ煮とやきとんの二枚看板が特徴の大衆居酒屋「大釜もつ煮 五右衛門」を開発した。1号店を8月7日、宮城県大崎市の古川駅前に立ち上げる。

●壱番屋が自前での野菜栽培を本格化

壱番屋はグループ内店舗への生鮮野菜安定供給を目的に航空機電力供給の大手エージーピーから工場野菜生産・販売事業を譲り受けることを決め、7月31日に契約を結んだ。譲受期日は9月末の予定。