10月3日付の外食日報は

●JR東日本FBとプロントが初コラボレーション

ジェイアール東日本フードビジネス(以下、JR東日本FB)は7日、主力ブランドであるハンバーガーが主軸のカフェ「Becker’s(ベッカーズ)」と、プロントコーポレーション(以下、プロント)のビール特化業態「ビアテリア PRONTO」との初のコラボレーション店舗を、東京・秋葉原の電気街南口に同日開業する「JR東日本ホテルメッツ秋葉原店」に立ち上げる。双方の強みを活かして昼は「ベッカーズ」、夜は「ビアテリア PRONTO」として営業。インバウンド(訪日外国人旅行)需要の取り込みによる集客効果も見込んだ店舗として、成果を検証する。

●秋葉原に生産者と消費者結ぶ「産直コミュレス」

恵比寿横丁や有楽町産直飲食街などの飲食店をプロデュース・運営する浜倉的商店製作所(東京・銀座、浜倉好宣社長)は7日、「JR東日本ホテルメッツ秋葉原」内のレストランとして、「Japan Kitchen AKIBA(ジャパン・キッチン・アキバ)」を同ホテルの2階にオープンする。

●イートアンドが限定商品携え「アールベイカー」新店

イートアンドはこのほど、ベーカリーカフェ業態「R Baker Inspired by court rosarian」(以下、「アールベイカー」)の新店舗を東京・新宿の西武新宿駅直結型商業施設「西武新宿PePe」にオープンした。同ブランドの24店舗目で、ベーカリーカフェ業態では36店舗目。「大阪王将」以外の収益源の強化が進んでいるなか、新店舗では既存店にない限定商品も投入し、集客効果の検証に入っている。