9月19日付の外食日報は

●大戸屋が10月から価格見直しと新メニュー投入

大戸屋ホールディングス傘下の大戸屋は10月1日、消費増税・軽減税率制度導入を踏まえて「大戸屋ごはん処」のメニューを改定する。税別価格は平均10~20円程度引き上がるが、〈大戸屋ランチ定食〉の全面復活などにより客単価は10円程度の押し下げ効果を想定。「何よりも利用してもらえることが重要だ」(山本匡哉社長)とし、新メニュー投入なども相まっての客数増から下期の収益改善を期する。

●野村不動産が飲食8店舗そろう「GEMS横浜」開業

野村不動産は10月17日、飲食特化型商業施設として東京・大阪・名古屋に展開する「GEMS(ジェムズ)」の13棟目となる「GEMS横浜」(神奈川・横浜)を開業する。横浜エリアは昨年8月に開業した「GEMS新横浜」に続き2棟目。全8店舗のうち、5店舗が横浜エリア初出店、1店舗が商業施設初出店となるフレッシュな顔ぶれがそろう。

●KICHIRIがたい焼き業態を立ち上げ

きちりホールディングス傘下のKICHIRIは20日、東京・新宿にフードトラックによるたい焼きの店「たいの八(や)」をオープンする。
KICHIRIは17年9月から、JR新宿駅東南口直結型商業施設「Flags」の1階入口前でフードトラックによるテイクアウト専門のミニパンケーキ店「BEAR’S SUGAR SHACK(ベアーズシュガーシャック)」を展開していた。今回、新業態と入れ替える格好となる。