★外食産業を動かす人々
夜の街で働く「応援団」のご恩大切に
早ければ来年に祇園でカツサンドを
北新地サンド 代表取締役 森本 竜一氏
★トップ記事
大阪・心斎橋からスタートした高収益
「おみやビジネス」とは?
《北新地サンド》が銀座に上陸だ!!
飲食店が物販をするといっても、いろいろなカタチがある。今回紹介する「北新地サンド」シリーズは、完全会員制バーの〆料理からスピンオフしたカツサンドが始まりだ。しかし、その売り方が絶妙だ。クラブのママやホステスさんとネットワークを構築しながらブランディングを進めていった。「応援団」を基盤に繁華街に根を張り、狭い範囲の出前で高い収益性を実現している、ユニークなビジネスモデルを紹介する。
始まりは2005年11月にオープンした大阪・心斎橋の完全会員制「Bar R(アール)」だった。ダイナックに10年務めた森本竜一さんが30歳の時に独立して開いた店が「R」。14年前、坪当たり250万円をかけ、「当時坪単価日本一の設計・施工費」と言われた「R」は、ラグジュアリーバーの走りだった。……
★その他の記事
・ゴールデンMが「高知と博多の融合」新業態
・串カツ田中HD、サラリーマン掘り起こしに動く
・「味楽園×イノセントC」西麻布でコラボ企画
・「nomiho」開始、定額で複数店飲み放題も
・三茶の《すこぶる》日本橋へ 狭小2層で驚きの立ち飲みを
・《アガリコ》名物店長が渋谷で《ARALE》
…etc.
【連載】
・ソト女の食道楽 13皿目
・髙取宗茂の外食サムライ道 第121回
・WDIJAPAN 福田典生のかみツイート vol.37
・ヒット商品請負人が開陳する売れるPBのすべて 第36回
・印束義則の繁盛店実況中継 37-②
東京・東尾久/《やきとり 鳥新》