5月7日号の外食日報は

●大庄は集客力アップへ店舗・メニュー・営業を磨く

大庄は、「庄や」など居酒屋を中心に展開する主力の飲食事業について今期(25年8月期)を増収増益でまとめる構えだ。「庄や」の店舗リニューアルに代表される主要ブランドの磨き込みなどの店舗政策、板前の技術で差別化した商品の提案などのメニュー政策…

●ホイッスル三好が4年2か月ぶりの「中国ラーメン揚州商人」新店

「中国ラーメン揚州商人」を首都圏(東京・神奈川・埼玉・千葉)で展開するホイッスル三好(東京・永福町、三好一太朗社長)は1日、「中国ラーメン揚州商人五反田店」(東京・五反田)をオープンした。コロナ下で2021年3月末にオープンした流山おおたかの森S・C FLAPS店(千葉・流山)以来…

●TDB調べ 2024年はステーキ店の倒産が13件と過去最多

帝国データバンク(TDB)は「ステーキ店」の24年の倒産動向をまとめた。倒産件数は負債1000万円以上の法的整理ベースで23年比5件増の13件と、調査開始後初めて10件を超えて過去最多。大手チェーンの倒産はなく…