11月25日号の日本外食新聞は

高級中華から居酒屋まで12業態運営
全店のお客さんが満足する事が目標

FANG DREAM COMPANY 代表取締役 孫 芳 氏

動画やサイトとの連動強化

記事中のQRを紙版はスマホで読み取り、アプリ版はタップすると関連動画やサイトへ飛べる仕組みになっています。「文字で理解し動画で納得」の、外食産業の生きた情報を今後もお届けしてまいりますのでご期待ください!

特集
「美と健康」がトレンドキーワードに
人気カフェの「価値付け」を探る

《CHAYA Macrobi Shiodome》

カフェ業界で、ヴィーガン、マクロビオティック(マクロビ)といった「美と健康」のテーマに即したカフェが改めて存在感を強めており、オーガニックカフェの人気もまた根強いものがある。

こうした現象の背景には、コロナ禍を経て、人々の健康や美容に対する意識が高まっていることが挙げられる。

再び飲食店同士の集客競争が激しくなり、おいしい、おなかを満たす、だけでなくいかに「付加価値」を提案できるかが勝負の分かれ目になってきたなか、「美と健康」の価値で差別化している店舗には、カフェであるか否かを問わず、飲食店として学ぶべき点が少なくない。

今回は、有力カフェ3店舗にフォーカスしてみた。

《CHAYA Macrobi Shiodome》で提供する〈マグロブッダボウル(まぐろホホ肉のグリル)バルサミコソース〉

その他の主な記事

・くら寿司、東西10店舗の土日祝限定
サプライズプレゼント開始

・FANG DREAM COMPANY、中国南部で流行の料理
銀座に〈フカヒレスープ定食〉登場

・本社創業50周年記念パーティー
220人超が集い盛況裏に閉会

・グリッド・Iの《ランディーズドーナツ》
日本1号店が来春都内に

・山田水産が築地に新感覚のラーメン店を
鰻の骨で濃厚スープ

★オープン
立呑み 焼きとん 大黒 高円寺マシタ店/立呑み 魚椿 高円寺マシタ店

――そのほか、ここだけではご紹介しきれない、外食関係者必読の最新情報をたっぷりお届けします!

連載

印束義則の繁盛店実況中継 94-3
埼玉・所沢《THE酒場 トコット》

詳細・購読はこちらから ↓ ↓ ↓

★「日本外食新聞」紙媒体の申込み
https://shinbun.gaishoku.co.jp/form/

★電子版アプリの申込み(android)
https://bit.ly/35PXYOD

★電子版アプリの申込み(iOS)
https://apple.co/35PZtML

■中小外食ユーザー向け専門紙《日本外食新聞》

注目の店・企業・メーカーを徹底大解剖。
外食産業に携わる方々に有益な情報をタイムリーにお届けします。
https://shinbun.gaishoku.co.jp/

■外食産業情報の日刊専門紙《外食日報》

創刊30年を超える【実績】と【信頼】
外食企業の経営者が認める業界新聞
https://daily.gaishoku.co.jp/

■飲食店向け情報サイト《FOOD FUN!》
https://foodfun.jp/

■SNSで最新情報発信中です

https://www.facebook.com/gaishokushinbun