9月11日号の外食日報は

●9月の株主優待権利取りで脚光浴びる上場外食企業

上場外食企業の多くが個人投資家からの注目度を高める、9月の株主優待シーズンがやってきた。外食に限らず上場企業は決算期が3月期のところが全体の約2割と最も多くを占め、それぞれ期末の3月末と中間期末に当たる9月末時点の株主を対象に…

●エムピーキッチンが新たな柱へ餃子居酒屋新業態

「つけ麺専門店 三田製麺所」を中心に展開するエムピーキッチンは20日、東京・五反田で新業態「餃子専門 八宝亭」をグランドオープンする。町中華をイメージに本格餃子とアルコールドリンクを楽しませる餃子居酒屋として、主に中高年層に訴求する。餃子居酒屋は都内で4店舗を運営する「渋谷餃子」に次ぐもので、食べ放題で若年層を取り込んでいる「渋谷餃子」と異なる客層を取り込んで「新たな柱の一つにしたい」(同社)とする。

●「幸楽苑」がグランド変更、ドリンク価格改定も

幸楽苑ホールディングスは11日、ラーメンチェーン「幸楽苑」のグランドメニュー変更を実施する。原材料費などのコスト高やトレンドを踏まえたもので、一部ドリンクでは価格改定も行う。