5月13日号の外食日報は

●24年2月期決算 全企業が増収、大半が営業増益・黒字化果たす

株式を公開している外食関連企業の24年2月期決算、24年8月期第2四半期決算がまとまった。24年2月期決算では、対象17社(下表参照)の全てが売上高を伸ばし、8割の企業が2桁増収とした。

●HUGEが山梨・勝沼のマルキワイナリー内にカフェ

「RIGOLETTO(リゴレット)」などのレストランを中心に展開するHUGEはこのほど、ワイン製造のまるき葡萄酒が山梨県の勝沼町で運営する、日本最古のワイナリーで知られる「マルキワイナリー」の施設内に、新業態のカフェ「IWAI TERRACE(イワイテラス)」を立ち上げた。

●セブン&アイ・FSがデザートでも外部専門家と協業

セブン&アイ・フードシステムズは21日から「デニーズ」で、フランス・パリを拠点に活動するパティシエの青木定治氏監修による期間限定メニュー〈抹茶あずきとクランブルのデザート~自家製オレンジソース添え〉税込1694円を発売する。