4月5日号の外食日報は

●浜木綿は規模拡大に向けた基盤づくり進める

主にロードサイドで「浜木綿(はまゆう)」をはじめとした本格中華レストランを展開する浜木綿が、中長期の規模拡大への歩みを加速する。新業態による日常食マーケットへのアプローチを強化。「浜木綿」は多様な消費者ニーズを取り込めるブランドへの進化に挑戦する。多店舗展開のための生産能力向上にも取り組む。

●銀座ルノアールが手作りスイーツが売りのカフェ新業態を都内に

ビジネス街をメインに展開する「喫茶室ルノアール」や喫茶店「ミヤマ珈琲」などを展開する銀座ルノアールは25日、手作りスイーツが売りのカフェ新業態「Aline cafe et sucreries(アリーヌ カフェ エ シュクルリ)」を東京・府中にオープンする。

●ワイズTが「サルヴァトーレ」でカフェ需要獲得を強化

高級レストラン「XEX」(ゼックス)」と、「SALVATORE CUOMO(サルヴァトーレクオモ)」ブランドを軸に展開するワイズテーブルコーポレーションは11日、神奈川・藤沢の複合商業施設テラスモール湘南に、同社初のカフェレストランとなる「SALVATORE CUOMO Cafe」を立ち上げる。