3月15日号の日本外食新聞は

飲食の愉しさ知り理系から料理人へ
FCや副業など働き方の可能性探る

シェルシュ 代表取締役・エグゼクティブシェフ 丸山 智博 氏

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【特集】
外食ソリューションEXPO2023大阪セミナー再録
「意外と知らない大阪」がこんなに──前編
いまトンカツ業態がすこぶる熱い!!

牛肉文化が根強い大阪で近年、注目を集めるとんかつ店が増えている。
2023年7月5・6日開催の「外食ソリューションEXPO」では「意外と知らない大阪」をテーマに「とんかつ」と「中津エリア」を取り上げたセミナーを開催。
今回の前編では、従来の大阪でのとんかつ店のイメージを変えた3人の経営者が、大阪のとんかつビジネスについて思いを語った。

「とんかつを格上げする起爆剤に」…野口さん

伊藤幸代(以下、伊藤) 今回ファシリテーターを務めます業務用卸の名畑外食戦略部の伊藤幸代です。普段は名畑で飲食店様の出店のための不動産物件提案と融資相談、その他開業のサポートをしています。今日は、あまり知られていないけれど、確実にジワジワ浸透している「大阪とんかつビジネス」と急加速で進化している「中津エリア」をテーマにディスカッションします。早速ですが川端さんから自己紹介をお願いします。
川端友二( 以下、川端) 川端屋商店の川端です。「焼とんyaたゆたゆ」という店を20年前に始めて、今は「大阪焼売珍」など10店舗ほど展開していますが、そちらは若いスタッフに任せて、「とんかつ康四郎」という店を再度一から自分が厨房に立って経営しています。
野口典朗( 以下、野口) 「とんかつ乃ぐち」の野口です。私は京橋の町場のイタリアン出身です。その後、大阪の北浜と西天満で勤務し、1年半ほど前に中津でとんかつ店を新しく始めました。とんかつ業態の経験がなく、素人の状態からスタートしました。
呉屋良介(以下、呉屋) Baybridge(ベイブリッジ)の呉屋です。私は22歳の時に大坂のSASAYAホールディングスに入って、7年間ほどマネージャーのようなポジションで飲食を勉強し、30歳の時に大正で「ニュークレヤ」という居酒屋をオープンしました。
オープンと同時にコロナ禍となり、昼業態をと考え1年後にとんかつ業態の「ニューベイブ」をオープン。2022年からFCも始め、グループでとんかつ業態を5店舗展開しています。
東洋一郎(以下、東) W.A.Tの東です。とんかつとは全く関係ない焼鳥店を経営しています。それとは別に、皆さんがとんかつ店を始める前の業態で、メニュー作りや写真撮影、看板製作などを手伝っていました。
約10年前、川端さんから「ちゃんとした仕事としてやりなさい」と言われてから少しずつ続けている中で、川端さんがとんかつ店を始め、野口さんもイタリアンからとんかつに移り、呉屋さんもとんかつ店を作り、たまたま皆さん、関わり合いのある形になりました。とんかつを応援したいということで手伝いをしているので、その話をできればと思います。
伊藤
それでは、まず最初に関西の豚事情について説明します。まず、豚肉は関東が強くて大阪は牛肉というイメージの人が多いと思いますが、1人当たりの年間消費量は東京より大阪の方が約1㎏多いそうです。この理由は大阪ではお好み焼きや焼きそば、串かつ、…

《とんかつ 乃ぐち》の〈とんかつ ヒレ〉

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印束義則の繁盛店実況中継 86-2
福岡・長者原/《居酒屋 ○○家》

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