1月23日付の外食日報は

●ハンバーガーチェーンがカフェ需要の取り込みに熱

ハンバーガーチェーンでカフェ需要へのアプローチが強まっている。コーヒーをはじめとしたドリンクの強化や充実とともに、スイーツも本格的なものを企画、投入することで、ランチやディナーといった食事シーンだけでない利用動機を喚起。アフターコロナで全般に外食需要が戻り…

●M&A総合研究所・加藤大地氏インタビュー第3回

――2024年の外食業界では、同業他社をグループに迎え入れて未進出の地域を埋めようとする形と、手掛けていない飲食ジャンルを始めようとする形のどちらのM&A(企業の合併・買収)が多くなりそうか。
「ニーズはどちらもある状況だ。例えば居酒屋のイメージが強い企業が…

●ゴンチャ ジャパン 2024年に「ゴンチャ」200店舗体制目指す

ゴンチャ ジャパン(東京・新橋、角田淳社長)は、今年も台湾発のアジアンティーカフェ「ゴンチャ」の店舗拡大を続ける。23年12月末で150店舗まで拡大した中、24年最初の出店として1月26日に「ゴンチャ 福岡空港店」を福岡県福岡市にオープンする。引き続き…