10月3日付の外食日報は

●京樽は日本一のグルメ回転寿司づくりに改めて注力

FOOD & LIFE COMPANIES傘下の京樽が、約80店舗を展開する「回転寿司みさき」で改めて日本一のグルメ回転寿司店を目指す動きを進める。競争激化の市場環境を踏まえて新体制下での改革をさらに推進するもので…

●人形町今半が鉄板焼の「喜扇亭」で8年ぶり新店

すき焼店「人形町今半」を16店舗展開する人形町今半(東京・日本橋、髙岡哲郎社長)は29日、和食鉄板焼き専門店「鉄板焼ステーキ喜扇亭(きせんてい)」(以下「喜扇亭」)の約8年ぶりの新店舗となる4号店を東京・吉祥寺の吉祥寺エクセルホテル東急内にオープンする。

●ブルーボトル、九州に続き中部地方への進出が決定

ブルーボトルコーヒージャパンは、「ブルーボトルコーヒー」ブランドのカフェの出店を拡大している。東京・清澄白河の清澄白河フラッグシップカフェ(47席)など国内24店舗を展開するカフェについて、24年春には中部地方1号店を愛知県名古屋市にオープンすることを決めた。新エリアへの進出は…