3月4日付の外食日報は

●居酒屋大手 歓送迎会商戦に臨む

春の歓送迎会シーズンを捉えた居酒屋大手の仕掛けが出そろった。早期の予約で特典を設けるといった「早割」による囲い込みなど販売促進の取り組みと併せ、差別化されたコースメニューを用意して需要獲得に臨むものだ。宴会については少人数化で全般に厳しくなっている現状があるが、逆風をはねのけるべく、各社の取り組みが熱を帯びている。

●DDホールディングス 接客技術を競いCS高めるサービスマン育成

DDホールディングス(HD)は2月27日、グループ企業の店舗で働く社員・パートナーの接客サービスを競う大会「DDGサービスグランプリ」を都内で開催した。6回目の開催で、グループ6社が揃っての合同開催は今回が初めて。CS(顧客満足度)を高められるサービスマンを増やすことを目的とする同大会には、ダイヤモンドダイニング、ゴールデンマジック…

●バルニバービ 大型公園内で新たなレストラン

バルニバービは23日、大阪の高槻市が整備を進めている「安満(あま)遺跡公園」内で、300席クラスの大型レストラン「SUNDAY’S BAKE 569」をオープンする。ピザを中心にしたフードメニューをそろえ、終日カフェとしても利用できるピッツェリア&カフェ業態として、同公園を訪れる人々に憩いの時間を提供する。