8月7日付の外食日報は

●ゼネラル・オイスターが牡蠣の完全陸上養殖を実現

オイスターバー運営大手で牡蠣の養殖・加工も手掛けるゼネラル・オイスターがこのほど、海洋深層水を活用した牡蠣の完全陸上養殖に成功し、ノロウイルスフリーの新たな牡蠣「エイスシーオイスター2.0」を開発した。「あたらないカキ」の確立を目指して約10年がかりで進めてきた陸上養殖の事業が、成果を得て次の段階に入った。

●やまやコミュニケーションズが外食事業でタイ進出

辛子明太子の製造販売などの事業や、もつ鍋店「博多もつ鍋 やまや」など飲食店約60店舗を国内外で展開する外食事業を手掛ける、やまやコミュニケーションズ(福岡・篠栗、山本正秀社長)は、外食事業の海外展開を強化する。このほど、日本航空グループ企業で

●焼肉「安楽亭」が主力商品の改良図ると同時に値下げ実施

安楽亭は4日、関東を中心に150店舗以上を展開する焼肉店「安楽亭」で主力メニューの一部を見直すとともに、商品価格を値下げした。〈ファミリーカルビ〉などの人気メニュー3品をより手ごろな価格にすることでこれまでよりも多くの客層にアプローチし…