9月14日付の外食日報は

●チムニーが初のもんじゃ焼き業態「もんじ」育成へ(上)

海鮮居酒屋「はなの舞」などの居酒屋業態を中心に、焼肉店「牛星」なども含めた多業態を展開するチムニーは、もんじゃ焼きをメインとしたもんじゃ業態の多店舗化に乗り出す。7月3日に同社初のもんじゃ焼き業態「両国 だしもんじゃ もんじ」(以下「もんじ」)を東京・北千住にオープンしてもんじゃ市場に参入しており…

●ダイヤモンドDが新業態「焼鳥トリフク食堂」をオープン

DDグループの子会社で飲食店運営やビリヤード・ダーツバーなどのアミューズメント事業を手掛けるダイヤモンドダイニングは15日、鶏料理居酒屋「鳥福」からのスピンオフブランドとなる新業態「焼鳥トリフク食堂」をオープンする。

●神戸物産が食べ放題焼肉の「プレカル」で20店舗目

食材販売店「業務スーパー」を1032店舗(23年7月末時点)展開する神戸物産が、食べ放題焼肉店「プレミアムカルビ(プレカル)」の育成を進めている。コロナ禍にあっても安定的に出店するなか…