3月18日付の外食日報は

●NATTY SWANKYは事業規模拡大への施策に注力

南関東を中心に餃子店「肉汁餃子のダンダダン」を展開するNATTY SWANKYホールディングスは、事業規模拡大への取り組みを進める。今期(23年1月期)は出店を加速するほか、社員独立支援制度の推進、店舗の認知度向上に向けたブランド広報の強化などを実施。昨年で店舗数が100店舗を突破した中、一層の売上および店舗網の拡大を図る。

●安楽亭がランチ大幅刷新で「ヘルシー」強調

安楽亭は「焼肉レストラン 安楽亭」(以下「安楽亭」)で17日、ランチメニューの大幅リニューアルを実施した。ヘルシー(健康的)な要素を前面に押し出す形で新作を投入。コロナ禍の状況を経て客層に広がりが出て、需要も変化してきていることに対応する。

●アークランドSHDが「東京たらこスパゲティ」で3号店

アークランドサービスホールディングス(以下アークランドSHD)は4月27日、子会社フィルドテーブルが手掛けるたらこスパゲティ専門業態「東京たらこスパゲティ」の3号店を東京・池袋にオープンする。グループで複数の新業態の開発・育成を進めるなか、有力ブランドとして存在感を強めている。