2月13日付の外食日報は

●NATTY SWANKYは「出店」と「人材」の両輪で成長を

餃子居酒屋「肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場」のNATTY SWANKYは、「出店」と「人材」の両輪に注力する。新規出店を成長の要に「年々出店ペースを上げる」(井石裕二社長)方針の下、今期(20年6月期)はエリア拡大も本格化。人材採用・育成にも注力し、運営力を確保しながら規模を拡大して継続的な業績成長につなげる。

●東急グルメフロントが「しぶそば」新タイプ

東急グループの飲食事業会社としてファストフードやカフェ、ベーカリーなど合計約70店舗を展開する東急グルメフロントは3月下旬、東急線沿線で展開している駅そば店「しぶそば」の新タイプを神奈川・綱島の東急東横線綱島駅徒歩1分の場所にオープンする。「しぶそば」の13店舗目で、1、2階で異なる利用動機に対応する店とする方針。2階では同ブランド初となるセルフサービス式の飲み放題サービスを導入し、ちょい飲みなどのアルコール需要にも広く対応する。

●ポトマックが「EST FOODHALL」に3業態オープン

関西・関東を中心に、カフェやレストラン、バー、和食など幅広い業態を展開するポトマック(兵庫・神戸)は19日、大阪・梅田の商業施設「梅田エスト」(運営=JR西日本大阪開発)の新たな食のエリアとして開業する「EST FOODHALL」内に3店舗をオープンする。ティーストア「THE ALLEY(ジアレイ)」の大阪エリア初出店店舗をはじめ、新業態のフランクフルト・スタンド「FRANK THE BAR」とたこやき酒場「TAKO BUSTERS」を出店する。