6月3日号の外食日報は

●グルメ杵屋は「幅広いフードビジネス」を展開するグループとして成長を
うどん店「杵屋」やそば店「そじ坊」に加え、韓国料理の「シジャン」など多ブランドを展開するグルメ杵屋は今期(2026年3月期)、主力のレストラン事業や好調な機内食事業、おせち料理の製造などを手掛ける業務用冷凍食品製造事業といった主要事業の強化に力を入れる。

●ホットランドHDが「おでん屋たけし」展開強化へ派生業態開発

たこ焼店「築地銀だこ」を中心に、「銀だこハイボール酒場」などの酒場業態や「野郎めし」などの食事業態も展開するホットランドホールディングスは5日、東京・人形町におでんと炉端焼きの新業態「おでんと炉端 たけし」を立ち上げる。

●フォーシーズがベーカリーカフェ新業態

「ピザーラ」などを手掛けるフードデリバリーの大手で、外食事業として串カツ居酒屋「串かつ でんがな」やハンバーガー店「クア・アイナ」や和食店「大かまど飯 寅福」など多ブランドを展開するフォーシーズはこのほど…