●「JACK IN THE DONUTS」がグローバルな成長へ
日本発ドーナツチェーン首位の「JACK IN THE DONUTS(ジャックインザドーナツ)」(31店舗)を展開するビッグクリエイト(東京・青山、北浦大作社長)が、同ブランドの100店舗達成への歩みを加速する。国内で出店ペースを上げるなかで東南アジアから海外に進出する。ブランド力強化も図って達成する構えで、13日には初のグランドメニュー刷新も行う。
●ゼネラル・オイスターがオイスターバー業態の新タイプ
オイスターバーチェーンの運営を手掛ける飲食店事業と牡蠣の卸売・加工事業などを手掛けるゼネラル・オイスターは12日、海洋深層水で浄化した牡蠣を使った料理を提供する飲食店「8TH SEA OYSTER(エイスシーオイスター) Bar」の新タイプとなる「8TH SEA OYSTER Terrace TOKYO TORCH店」を東京・大手町にオープンする。
●オリジン東秀が「れんげ食堂 Toshu」の育成進める
イオングループで弁当・惣菜店「キッチンオリジン」「オリジン弁当」を展開するオリジン東秀が、外食事業強化している。中華レストラン「れんげ食堂Toshu」の展開を進めているもので、神奈川および都内中心の展開から首都圏で広げている。中食業態との併設型でのシナジー追求も進んでおり…